当前位置: 首页>>学生工作>>学工办>>正文
机电与车辆工程学院开展新版《普通高等学校学生管理规定》学习专题会议
2017-03-24 09:01 作者:张家芳  来源:  编辑:

3月13日,学生处下发了2016版《普通高等学校学生管理规定》,机电与车辆工程学院按照学校要求在学院积极宣传、组织全院师生集中学习。320日,学院召开学生管理工作专题会议,对《规定》的学习成果进行深入讨论,本次会议由学院宋海军书记主持,学工办全体老师与学生干部代表参加了本次研讨会。

20161216日教育部发布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,并自201791日起施行,这也是《规定》12年来首次修订。本次修订涉及学生权利与义务,学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,对于学生学习和生活产生重要的影响。

讨论会上,大家共同学习了《普通高等学校学生管理规定》全文,学院宋海军书记对新《规定》进行了详细解读与分析,并结合近几年学校、学院学生工作案例,强调了新规定的五大特点:一是突出高校立德树人根本要求,重点培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力;二是为学生创新创业提供制度支持;三是更加注重保护学生权益,细化奖惩制度;四是促进学生自我管理,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;五是推进高校依法治校,进一步健全学籍管理的制度规范等。

此次学习讨论会,加深了学院师生的思想认识,使师生深入了解了新《规定》对学生管理各方面的新变化,在接下来的工作中,学院将全面加强对学生的思想教育和成长服务,切实代表和维护学生的合法权益,并进一步发挥学生干部自我教育、自我管理、自我服务的作用,以便更加有利的开展高校学生管理和服务工作。

关闭窗口