当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
中原工学院巫付专教授来我校讲学
2017-06-19 07:49 作者:李红丽  来源:  编辑:李红岩

应我校科研处和机电与车辆工程学院的邀请,6月16日下午,中原工学院巫付专教授在我校金河校区图书馆学术报告厅成功举办题为《电子竞赛与学生能力的培养》的学术讲座,机电与车辆工程学院全体老师及200余名学生聆听了讲座。讲座由机电与车辆工程学院院长周万春同志主持。

巫付专教授,硕士研究生导师,主要从事电力电子与电力传动、 电能变换与控制的教学与科研工作。承担河南省科技攻关项目7项、河南省教育厅重点科技 攻关项目1项,获厅级科技进步奖2项,发表学术论文 60 篇,其中8篇被 EI 收录,获河南省自然科学优秀论文奖2篇。院级教学名师,省级精品课程主讲教师。05-15 连续 6 届全国大学生电子设计大赛国家奖获得者指导教师

巫付专教授指出,目前全球600亿美元的电力电子产品市场已经形成,支撑着5700亿美元的电器电子硬件产品。据美国国家电力科学研究院分析,2010年,大约80%的电能将通过电力电子变流器来处理。DSP技术Digital Signals Processing数字信号处理(方法、技术)主要讲述数字信号分析与处理,包括傅里叶变换和滤波原理与方法。Digital Signals Processing数字信号处理(芯片)T12000系列主要面对控制,在国内外电能变换控制系统中占据主流地位。对电力电子系统的控制而言,采用DSP控制与通用单片机控制就像驾驶自动挡汽车和手动挡汽车的区别。传统的电力电子课程内容主要包括:各种电力电子器件、整流电路、逆变电路、直流一直流变流电路、交流一交流变流电路以及电力电子技术的应用等。随着电网是电力电子化的发展,有关电能变换与控制新技术也不断涌现,且日臻完善,例如常用的·PWM控制技术,包括SPWM, SVPWM、三角波比较和滞环控制等。

巫付专教授从历年来的电子设计大赛真题的讲解与与创新来引入电力电子技术广泛地应用于工业、交通、IT、通信、国防以及家电等领域,说明我们国家对于电力电子类技术的发展与支持,希望我们能够在创新与发展的路上越走越远。

关闭窗口