当前位置: 首页>>学生就业>>正文
“拒绝校园不良贷、创建和谐校园”——机电与车辆工程学院联合保卫处、学生处推出多举措开展抵制校园不良贷款系列活动
2016-06-20 14:17 作者:  来源:  编辑:张家芳

“拒绝校园不良贷、创建和谐校园”——机电与车辆工程学院联合保卫处、学生处推出多举措开展抵制校园不良贷款系列活动

   “校园贷”作为互联网新生事物,是专门针对大学生群体的网络贷款,颇受在校学生的欢迎。但是,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式、降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费,再加上大学生缺乏消费安全和风险意识,出现了无力偿还贷款甚至自杀的悲剧,造成不良影响。按照教育部办公厅中国银监会办公厅关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知文件精神,及学校关于加强校园不良网络节点风险防范和教育引导工作的通知要求,为了维护校园安全稳定,做好新时期大学生安全教育工作,引导学生树立科学理性的消费观,机电与车辆工程学院联合保卫处、学生处推出多项举措,开展抵制校园不良贷款系列活动。

学校保卫处、学生处积极行动,通过召开专题会议形式,让广大学生认真学习领会文件精神,为学生普及贷款知识及相关法律程序,揭示校园贷本质,引导学生正确看待各种消费心理、合理对待自己的消费需求,提高风险意识和信用意识。

机电与车辆工程学院积极组织问卷摸底调查。配合保卫处认真组织问卷调查,同时要求辅导员开展主题班会,将宣传切实覆盖每个班级、每位学生。机电与车辆工程学院党总支书记宋海军强调:认真排查参与“校园贷”的学生,及时消除安全隐患,同时要加大对学生的教育管理力度,纠正过度消费、自我消费等错误观念,制定适合自身发展的消费计划,积极参加学校组织的社会主义核心价值观学习教育活动,培养勤俭节约、自立自强的人生观。

   614日,机电与车辆工程学院在校广场举行了“拒绝校园贷”签名活动,活动现场,同学们认真观看宣传展览、真实案例讲解等,了解金融、网络安全知识,增强自身金融、网络安全防范意识,共有千余师生签名响应。通过宣传写真、条幅、展板、签名等一系列活动,学院从诚信教育、了解金融信息、消费规划等方面着手,帮助同学们培养正确的消费观、形成良好的理财习惯,并号召全体同学,关心自己、珍视生命。

本次活动达到了预期的目标,使“拒绝校园不良贷、创建和谐校园”的主题深入学生心中,让同学们理性、全面的认识了校园贷款,增强了同学们的安全防范意识和自我保护能力,同时引导学生形成理性的消费观、拒绝校园贷诱惑、自强不息,同时为构建和谐校园奠定了坚实的基础。

学生签名现场

教师签名

宣传条幅

合影

关闭窗口