当前位置: 首页>>学生就业>>正文
机电与车辆工程学院学生干部能力提升新举措——“班长论坛”系列主题活动顺利开展
2016-05-05 14:24 作者:  来源:  编辑:张家芳

机电与车辆工程学院学生干部能力提升新举措

——“班长论坛”系列主题活动顺利开展

在学校成功升本的良好形势下,为了更好地贯彻学校“一二三四”工程的精神,进一步提高学院学生管理水平,机电与车辆工程学院举行了以班长论坛为依托的系列活动。“班长论坛”是以学生骨干选拔、培训评估、监督体系、激励机制为杠杆,以思辨能力、政治素养能力、创新能力这三个胜任力为阶梯,循序渐进地从思想道德、心理健康、人际交往、工作能力四个维度为重点对学生干部进行培养。

   一、第一期——开班仪式:“维护学校荣誉、传播学院正能量”

47日,机电与车辆工程学院在1209会议室举行了第一期“班长论坛”活动,在主题论坛上,学院宋海军书记进行了“维护学校荣誉、传播学院正能量”的开班讲话。宋书记对“班长论坛”系列活动的开展给予了高度的肯定,希望这项活动能够常态化、持久化,也希望以本次活动为契机,更好地促进学院学风建设。

接下来,学院吴博副院长从学校大环境的发展与学院小环境的进步两个方面,与大家进行了深入的交流。吴博副院长着重讨论了学院教风、考风、学风与专业建设,介绍了我院人才培养平台与校企合作办学特色,重申学院考试纪律与晚自习纪律,指出学院本学期开学初的“零手机课堂、远离低头族”活动应该继续开展下去。吴院长谈到作为学生干部要以身作则、明确指责,学生干部要树立良好的形象,不断提升自身综合素质,力求工作学习两不误,以切实行动增强集体凝聚力。

二、第二期培训简报——“正学风、树形象、聚能量”

在第二期的分论坛讨论上,学生干部紧紧围绕“正学风、树形象、聚能量”的主题,从上课与早操考勤、日常管理、团课的改进、课程设置、校园文化建设、自我检讨六个方面进行了讨论,相互借鉴班级工作中的成功经验、交流管理中的困惑与难题、分享问题处理技巧,也为学院的教学与管理工作提出了有价值的建议。鲜活的素材、真挚的情感将交流活动推向高潮,参加讨论的学生干部纷纷表示受到了很多启发,对于自己的身份定位更加明确,为以后班级工作的开展开拓了思路,有助于进一步提升班风、学风建设中的工作能力,

三、第二期经验总结——“善学者,取人之长,补己之短”

本着对学校和学院负责的态度,学生干部对学校、学院提出许多建设性的意见和建议。此次共收集学生涉及教学、学生管理、教学保障、后勤保障、文化体育、安全保障、行政管理、日常教育和管理和党团及学生社团活动等方面的意见和建议,学院坚持边征求学生意见,边梳理汇总,为教学、学生管理等方面打下基础。

“善学者,取人之长,补己之短”,“班长论坛”为学生干部提供了交流学习的平台,做到在交流中学习、在学习中提高班级管理水平。学院举办“班长论坛”系列活动,旨在引导学生干部充分发挥在班风学风建设中的带头作用,促进学生干部之间的交流,全面提升学生干部的工作能力与综合素质,能够更好地为班级服务、为学院服务,提升学院的内涵建设。

关闭窗口