当前位置: 首页>>学生就业>>正文
我校师生赴郑州大学参加河南省““感动中原”年度教育人物事迹巡回报告会
2016-04-12 15:21 作者:  来源:  编辑:张家芳

我校师生赴郑州大学参加河南省“感动中原”年度教育人物事迹巡回报告会

充分发挥先进典型的示范引领作用,推进培育和践行社会主义核心价值观活动深入开展,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,根据《中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于2015年度教育系统精神文明建设工作的意见》(豫教思政〔201572号)文件精神411日下午,由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,郑州大学承办的河南省“感动中原”年度教育人物事迹报告团事迹巡回报告会在郑州大学隆重举行。河南省高校工委专职委员陈垠亭,省教育厅思政处处长、报告团团长李培俊等负责同志出席了报告会。我校由宣传部组织机电与车辆工程学院50名师生与来自郑州各高校的500余名师生代表一起聆听了报告团成员的精彩报告。

   陈垠亭指出“感动中原”年度教育人物事迹报告团事迹巡回报告,是我省高等教育战线深入学习贯彻党的十八大、三中、四中、五中全会大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进全省教育系统精神文明建设和文明河南建设的一项重要内容,是全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进全省教育系统精神文明建设和文明河南建设的重要举措。要求各高校要以此次巡回报告会为契机,坚持和践行统一起来,在落实、坚持下功夫,不断增强教育引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观的针对性、实效性,积极深入持久地掀起践行社会主义核心价值观的热潮。

陈垠亭对广大师生提出要求和希望,与他们共勉。他希望广大师生以先进模范为榜样,将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,同心同德、团结奋进为建设富强、民主、文明、和谐的社会现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己应有的力量。

随后举行的报告会上奋不顾身冲向滚滚车轮救人,失去了自己的双腿,被誉为“90后最美铁警”的李博亚;因勇救两名落水儿童不幸光荣牺牲,先后被教育部、团中央等有关部门追授“全国优秀大学生”、“全国优秀共青团员”、“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”等荣誉称号的孟瑞鹏;探索新时期学生工作思路、积极开展网络思想政治教育活动,荣获全国高校辅导员年度人物2013“感动中原年度教育人物的辅导员孙锦峰;为救恩人性命向社会贷款,愿用一辈子努力工作去偿还,2015“感动中原”年度教育人物张海霞;在艰苦的环境下一人包班教学,到如今虽兼任校长但仍然每周27节课的工作量的特岗教师杨承;不惧困难,迎难而上,把学校的教育质量已连续3年在全县位居后3名的秋渠一中打造成为区域名校,学校连续5年受到表彰最美校长张伟。

报告结束后广大师生纷纷表示,决心要以先进模范为榜样,从现在做起、从小事做起、从自己做起,注重崇德修身、善于明辨是非、坚持求是笃实,自觉将践行社会主义核心价值观融入到学习、工作和生活中中,不断提升自我、服务人民、奉献社会,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中创造自己精彩的人生。

关闭窗口