当前位置: 首页>>第三课堂>>道德规范>>正文
中州大学道德讲堂系列活动之王百姓做“赤诚爱国 无私奉献”英模事迹报告
2014-06-20 13:08 作者:  来源:  编辑:刘景鑫

“身边人讲述身边事、身边事感动身边人”,为弘扬社会“正能量”,营造“崇德向善”的校园文化氛围,6月19日,由校党委宣传部主办、工程技术学院和校保卫处承办的“道德讲堂”在一区一阶八成功开讲。“全国公安系统一级英模”、“全国优秀人民警察”、“全国劳动模范”王百姓做客此次道德讲堂,与300多名师生共同分享他的英雄事迹。校党委副书记、工会主席苏炜,党委宣传部部长张晓梅,校保卫处处长张中善,工程技术学院党总支书记常锋,校保卫处副处长刘玮,工程技术学院党总支副书记刘静等领导出席。

苏炜书记做开讲致辞,向王百姓同志的到来表示由衷感谢。苏书记指出,“道德讲堂”是以“身边人讲述身边事、身边事感动身边人”的形式,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”的道德传播载体。在“道德讲堂”建设过程中,要严格按照郑州市要求,结合中州大学实际,与社会主义核心价值体系建设相结合,与“中国梦”主题教育实践活动相结合,与党的群众路线教育实践活动相结合,从自身做起,争做道德模范。

王百姓同志从“把人民的事当作自己的事”,“把人民的困难当作自己的困难”,“对父母一定要尽孝”,“努力学习不断完善自己”,“在奉献中实现自己的价值”等方面讲述了自己如何做一个无私奉献的警察、做一个人民满意的警察、做一个孝顺的儿子、做一个普普通通的好人。王百姓同志先后排除各类炸弹15000多枚,排除爆破装置和哑炮1100多个,他研究的爆破理论和爆破方法,以其独到见解令世界同行对中国防爆界刮目相看;他无数次在危险面前冲锋陷阵,将安全留给他人;他数十年如一日无私帮助老百姓,为他们排忧解难,受到人民群众的广泛爱戴;他不仅孝顺自己的父母,更是帮助教育身边的同志孝敬老人;他坚持只讲奉献,不问索取。讲到动情处,王百姓同志留下了热泪,在场的观众也无不动容。

一曲《爱的奉献》让在场师生经受心灵洗涤;“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”、“但行好事,莫问前程”、“己所不欲,勿施于人”的经典诵读掷地有声;镌刻有中州大学校训、校风、学风的精美书签作为吉祥卡送到每一位观众手中;向“德”鞠躬让人们再次感受传统道德教化的力量;“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的倡议,发动在座师生利用暑期社会实践,将善心传递出去,用志愿服务行动帮扶他人、关心社会、保护环境。各个环节紧密相扣,现场师生无不大受鼓舞,纷纷表示要向道德模范学习,从自身做起,传播文明,引领风尚。(文:张慧、图:马鹏)

关闭窗口