当前位置: 首页>>学术科研>>科研交流>>正文
中州大学技术研发,服务企业再谱新篇章--记郑州市气体净化重点实验室实验室MSQ-3B型催化剂成功试用
2015-07-30 16:41 作者:闵玉涛  来源:  编辑:李红岩

中州大学郑州市气体净化重点实验室成立于2013年,主要从事工业气体净化催化剂的研究和开发。该实验室开发的脱硫技术已在20多家企业使用,创造了巨大的经济效益。MSQ-3B型催化剂是实验室最新研制的新型湿法脱硫催化剂。目前,该催化剂在晋煤晋银化工、驻马店骏马化工、河南顺达科技有限公司成功试用。中州大学长期致力于成果转化,技术研发,服务企业,造福社会,MSQ-3B型催化剂在企业的成功试用标志着我校在产学研结合发展达到新的高度和水平。

20151月,晋煤晋银化工(合成氨30万吨/年)净化车间在使用某高科技有限公司的RTS催化剂时,出现设备腐蚀,碱耗高,生产不稳定等严重生产问题。公司许庆茂总经理、宋玉芬总工程师、生产部李部长、净化车间田主任一行对我校气体净化实验室进行了考察,同时走访了鲁西化工、河南心连心化肥公司、晋煤联盟化工等多家使用过我校脱硫技术和产品的企业考察后,决定试用我校最新研制的MSQ-3B型脱硫催化剂。经过6个多月的试用,晋煤晋银化工一致认为:该法使用后腐蚀现象得到彻底解决、操作简单、生产稳定且脱硫费用从3360/天减少到1530/天(每月节约脱硫经费5万多元),经济效益显著。

另该催化剂201410月在驻马店骏马化工(60万吨合成氨/年),河南顺达科技有限公司也得到成功试用。

目前,实验室正在加大该技术的推广,扩大应用市场,确保全国湿法脱硫技术领先地位,更好的为企业提供智力支撑。

关闭窗口