当前位置: 首页>>党的建设>>党务答询>>正文
发展对象的直系亲属和旁系亲属是否都要调查
2015-03-23 13:12 作者:  来源:  编辑:刘彦平

发展对象的直系亲属和旁系亲属是否都要调查

问:在发展对象进行政治审查方面,我有两个问题不太清楚:一是党组织对发展对象进行政治审查时,是否要对其直系亲属和旁系亲属的每个人进行调查时,主要调查哪些内容?

答:中央组织部规定:“党组织对发展对象进行政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等。”上述规定中的“直系亲属”是指父母、配偶、子女,自幼抚养其长大的养父母和其抚养的养子女。“主要社会关系”是指在政治上、思想上、生活上与发展对象有密切联系的旁系亲属,如兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、岳父母(公婆)、伯叔姑舅姨以及与其关系密切的朋友、同时、同时、同学、同乡等。

审查发展对象的直系亲属和旁系亲属时,并不要求调查上述范围内的每一个人。其中,通过查阅发展对象的人事档案等有关材料和与本人谈话以及平时的了解,情况清楚的,不再调查;对于同发展对象无联系或者联系不多、影响不大的旁系亲属,不要调查;对于同发展对象没有多大关系的问题和一些不必要搞清楚的细枝末节,不必调查。对需要调查的直系亲属和旁系亲属,一般只了解其政治面貌、职务(职业)、政治思想表现和有无违法违纪等重大问题及其与发展对象的关系等。




关闭窗口