当前位置: 首页>>党的建设>>理论学习>>正文
机电与汽车工程学院开展廉政集中教育系列活动
2015-01-16 15:04 作者:  来源:  编辑:刘彦平

   按照学校纪委开展“清风中大•廉洁双节”教育活动要求,1月16日上午,机电与汽车工程学院党总支在1209会议室开展了廉政集中教育系列活动。活动由学院党总支书记常锋主持,全体党员参加。

   常锋书记依据十八大以来中央狠抓反腐,查处违反八项规定案件情况,围绕党风廉政建设和反腐败斗争,举案说纪,以案说法,为全院党员干部上了一堂题为《严守“规矩”高压线,扎紧“笼子”反腐败》的廉政党课。提醒全体党员吸取教训,深入贯彻党的十八届四中全会和十八届中央纪委历次全会精神,严守“规矩”高压线,切实筑牢拒腐防变思想道德防线。动员大家立足本职岗位,在校园中传播崇廉尚洁的价值理念,弘扬新风正气,凝聚党心民心,共同营造文明廉洁、欢乐祥和的节日氛围。

   接着,组织收看了《鉴史问廉》第七集之《制度之重》。在中国漫长的历史中,以监察制度、官吏选拔制度和回避制度为主的制度设计,构成了防止和遏制腐败的制度保障。本集从秦朝设御史大夫开启监察制度,讲到雍正时期“耗羡归公”的赋税制度,呈现出古人非凡的政治智慧。全体党员接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼,纷纷发表以制度遏制腐败的各种观点。

   随后,要求党员同志从校园网下载廉政教育读本《剑指“四风”》,围绕“向形式主义说不、向官僚主义亮剑、向享乐主义喊打、向奢靡之风开炮”四个章节内容,认真学习,对自己的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到为民务实清廉。

   最后,要求全体党员假期期间积极收看廉政文化纪录片,观看优秀廉政戏剧演出和警示教育片等,写出心得体会。学院党总支开学后将组织统一学习和检查,确保教育活动取得成效。(文/张慧)



关闭窗口