当前位置: 首页>>党的建设>>网上党校>>正文
发展党员答辩题库
2015-03-21 23:03 作者:  来源:  编辑:李红岩

工程技术学院入党答辩题库

2013年1月

1. 中国共产党的性质是什么?

《中国共产党党章》总纲中指出“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”

2. 中国共产党的行动指南和宗旨是什么?

《中国共产党党章》总纲中指出“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。”

中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。

3. 中国共产党党员的基本条件(党员标准)是什么?

《中国共产党党章》第一章第二条规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

4. 1997年9月,党的十五大对邓小平理论是如何概括的?

邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

5. 2002年11月,党的十六大对“三个代表”重要思想是如何概括的?

“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

6. 胡锦涛总书记在党的十八大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?

改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

7.《中国共产党党章》总纲中指出,现阶段,我国社会的主要矛盾是什么?

我国正处于并将长期处于社会主义初期阶段,在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

8. 我国社会主义建设的根本任务是什么?

我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

9.为什么说十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折?

十一届三中全会彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的指导思想,实现了思想路线的拨乱反正;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出工作重点转移的决策,实现了政治路线的拨乱反正;形成以邓小平为核心的党中央领导集体,取得了组织路线拨乱反正的最重要成果;恢复党的民主集中制的优良传统,提出使民主制度化、法律化的重要任务;审查和解决历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题,开始了系统清理重大历史是非的拨乱反正。

10. 中国共产党的各项工作总的出发点和检验标准是什么?

《中国共产党党章》总纲中指出,中国共产党的各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。

11.《中国共产党党章》总纲中指出,在新世纪新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是什么?

在新世纪新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

12.《中国共产党党章》总纲中指出,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

13. 四项基本原则有哪些内容?

《中国共产党党章》总纲中指出坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。四项基本原则是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一,在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。

14.《中国共产党党章》总纲中指出,发展中国特色社会主义民主政治的根本要求是什么?

发展中国特色社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,巩固人民民主专政,建设社会主义政治文明。

15.《中国共产党党章》总纲中指出,构建社会主义和谐社会的总要求和原则是什么?

构建社会主义和谐社会,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以保障和改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

16. 新时期,我国爱国统一战线的主要组成部分有哪些?

新时期,我国爱国统一战线是指由中国共产党领导的,由各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者组成的广泛的政治联盟。

17. 我国爱国统一战线的组织形式和目前的任务是什么?

中国人民政治协商会议是中国爱国统一战线的组织形式,目前的主要任务是为社会主义现代化服务;为实现祖国统一大业服务;为维护世界和平服务。

18. 发展我国同世界各国以及我党同各国共产党和其他政党的关系的原则是什么?

中国共产党坚持在“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系;

坚持按照“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的原则,发展中国共产党同各国共产党和其他政党的关系。

19.《中国共产党党章》总纲中提出,党的建设必须坚持的四项基本要求是什么?

第一,坚持党的基本路线;

第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;

第三,坚持全心全意为人民服务;

第四,坚持民主集中制。

20. 中国共产党的思想路线是什么?

中国共产党的思想路线是“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”。

21.党的十八大《党章》中规定,申请加入中国共产党的条件是什么?

《中国共产党党章》第一章第一条规定“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”

22. 中国共产党新党员什么时候应当进行入党宣誓?誓词是什么?

在支部大会通过并经过上级党组织批准为预备党员到预备党员转为正式党员之前的考察阶段,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。

誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

23. 什么样的党员应劝其退党?

《中国共产党党章》第一章第九条中规定:党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织批准。

24. 什么情况下被认为是自行脱党?

《中国共产党党章》第一章第九条中规定:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

25. 中国共产党的民主集中制基本原则是什么?

《中国共产党党章》第二章第十条中规定,“党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则是:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生;党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会;党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;党禁止任何形式的个人崇拜。”

26. 凡属重大问题党的委员会都要按照什么原则集体讨论,作出决定?

《中国共产党党章》第二章第十条第五款中规定,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

27. 党组织讨论决定问题必须执行的原则是什么?

《中国共产党党章》第二章第十六条中规定,党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。

28. 党的全国代表大会的职权是什么?

《中国共产党党章》第三章第十九条中规定,党的全国代表大会的职权是:

Ⅰ.听取和审查中央委员会的报告;Ⅱ.听取和审查中央纪律检查委员会的报告;Ⅲ.讨论并决定党的重大问题;Ⅳ.修改党的章程;Ⅴ.选举中央委员会;Ⅵ.选举中央纪律检查委员会。

29. 预备党员的党员权利和义务与正式党员有什么区别?

《中国共产党党章》第一章第七条中规定,预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

30. 中国共产党中央委员会的职责是什么?

《中国共产党党章》第三章第十九条和二十一条中规定:中国共产党中央委员会由党的全国代表大会选举产生,每届任期五年,并在全国代表大会闭会期间,执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。中央政治局向中央委员会全体会议报告工作,接受监督。

31. 哪些单位可以成立党的基层组织?

《中国共产党党章》第五章第二十九条中规定:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。

32. 中国特色社会主义的基本政治制度是什么?

社会主义基本政治制度是规范和体现我国政治生活的社会主义性质和我国政治发展方向的基本制度,其主要包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等。

33.《中国共产党党章》对党的纪律是如何表述的?

《中国共产党党章》第七章第三十七条中指出:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

34. 中国共产党的纪律处分有哪些?

《中国共产党党章》第七章第三十九条中指出,党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

35. 党组织如何维护受处分党员的民主权利?

《中国共产党党章》第七章第四十一条中规定:党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要给以批评教育。

36. 中国共产党与共产主义青年团的关系是什么?

《中国共产党党章》第十章第四十九条中指出:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。共青团中央委员会受党中央委员会领导。共青团的地方各级组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织领导。

37. 中国特色社会主义理论体系的主要内容是什么?

胡锦涛总书记在党的十八大报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。

38. 十八大通过的新党章总纲中增写了关于科学发展观的表述是什么?

十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。

39. 科学发展观的主要内容是什么?

科学发展观就是坚持统筹兼顾,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续展的发展观,其第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

40. 中国特色社会主义事业的总体布局的“五位一体”建设是什么?

中国特色社会主义事业的总体布局的“五位一体”建设是指“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。”

41. 十八大报告对党的基层组织的作用是如何阐述的?

党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。

42. 发展党员为什么必须严格履行入党手续?

在发展党员时,一定要按照党章规定,严格履行入党手续。其目的时为了从组织制度上保证把确实具备党员条件的先进分子吸收到党内来,保持党的先进性。办理入党手续,不是单纯的技术性工作,而是一项严肃的政治工作,是对申请入党的同志的一次政治教育和组织审查。因此,在办理入党手续时,必须按照党章的有关规定严格执行。

43. 十六届四中全会做出的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中指出,加强党的执政能力建设的主要任务是什么?

加强党的执政能力建设的主要任务是:按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。

44. 十一届三中全会指出,中国共产党与各民主党派长期共存的方针是什么?

长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

45. 人民政协的主题和职能是什么?

人民政协的两大主题是团结和民主;其职能是政治协商、民主监督、参政议政。

46.十七届四中全会指出我党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验是什么?

坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。

47.入党积极分子应具备哪些条件?

入党积极分子的条件一般应是:拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则;有入党要求,决心履行党员义务;在学习、工作和社会实践中表现良好;作风正派,团结同志,在群众中有威信。

48. 中国共产党的三大优良作风是什么?

中国共产党的三大作风是理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。

49. 构建社会主义和谐社会的主要内容是什么?

我们所要建设的社会主义和谐社会,就是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

50. 为什么共青团员入党一般要经过团组织的推荐?

推荐优秀团员青年作党的发展对象(简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务。共青团员在团组织的直接领导下工作,团组织最了解他们的情况。确定入党积极分子时,共青团员由团组织推荐,有利于保证发展新党员的质量,也有利于加强团的思想建设和组织建设,增强共青团组织的凝聚力和战斗力。

51. 加强和改进大学生思想政治教育的主要任务有哪三项?

一是以理想信念教育为核心;二是以爱国主义教育为重点;三是以基本道德规范为基础。

52. 总结我党自身建设包括党风廉政建设和反腐败工作的实践经验,得出一个什么重要结论?

胡锦涛同志指出,总结我们党自身建设包括党风廉政建设和反腐败工作的实践经验,可以得出一个重要结论,就是要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。

53. 要把学习贯彻好党章落实到党的思想理论建设之中,做到四个不动摇是指什么?

做到坚信人类社会发展规律不动摇,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念不动摇,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,坚守社会主义共产主义道德不动摇。

54. 社会主义核心价值体系的基本内容是什么?

马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,构成了社会主义核心价值体系的基本内容。

55. 如何认识现阶段我国的反腐败工作?

我们要深刻认识现阶段我国反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,从党和国家事业发展的大局出发,从巩固党的执政地位、完成执政使命的战略高度出发,顺应广大干部群众的愿望,坚定不移地把反腐倡廉工作深入持久地开展下去,保证中国特色社会主义事业沿着正确的航向前进。

56. 党章如何阐述全心全意为人民服务?

党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。党坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。

57. “三个代表”重要思想的主要内容是什么?

中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

58. 社会主义的本质是什么?

社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

59. 党的十八大的主题是什么?

党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

60.《党章》中规定,中国共产党党员享有的权利有哪些?:

(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(三)对党的工作提出建议和倡议。

(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(五)行使表决权、选举权,有被选举权。

(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

61.《党章》中规定,中国共产党党员必须履行的义务有哪些?:

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

62. 十八大党章中对建设社会主义生态文明是如何表述的?

中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。着力建设资源节约型、环境友好型社会,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。

63.十八大报告中提到什么是中国特色社会主义文化发展道路?

建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

64. 十八大报告中指出如何实施创新驱动发展战略?

科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。

65. 十八大报告中提到什么是中国特色社会主义道路?

中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

66. 十八大报告中提到什么是中国特色社会主义制度?

中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

67. 十八大报告中是如何总结中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度三者之间的关系?
中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。
68. 十八大报告中提出在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握哪些基本要求?

(一)必须坚持人民主体地位;

(二)必须坚持解放和发展社会生产力;

(三)必须坚持推进改革开放;

(四)必须坚持维护社会公平正义;

(五)必须坚持走共同富裕道路;

(六)必须坚持促进社会和谐;

(七)必须坚持和平发展;

(八)必须坚持党的领导。

69. 十八大报告中对社会主义核心价值观是如何概括的?
倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。
70. 十八大报告针对加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式提出的的“四个着力”和“五个更多”分别指什么?
在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲。
71. 十八大报告针对坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革做出什么表述?

(一)支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力

(二)健全社会主义协商民主制度

(三)完善基层民主制度

(四)全面推进依法治国

(五)深化行政体制改革

(六)建立健全权力运行制约和监督体系

(七)巩固和发展最广泛的爱国统一战线

72. 十八大报告对我党的建设主线做出什么表述?
全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
73. 胡锦涛同志在建党90周年讲话中指出了我党建设中遇到的“四个考验”和“四个危险”?
新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。


关闭窗口