当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文
应用电子技术专业
2015-03-18 15:43 作者:  来源:  编辑:李红岩

应用电子技术专业

学制:三年  科类:工科

一、培养目标

培养拥护党的基本路线,适应电子产品开发、生产、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高素质高技能专门人才;学生在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

二、主干课程

《高等数学》、《电工基础》、《工程数学》、《工程制图》、《计算机应用技术》、《C语言程序设计》、《计算机网络技术》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《PCB设计与制作》、《电子测量与传感技术》、《集成电路设计基础》、《自动控制原理及系统》、《信号与系统》、《电视技术》、《电子产品原理与维修》、《电气控制与PLC》、《单片机》、《电力电子技术》、《多媒体技术》、《智能仪器》、《DSP原理》、《微机原理与接口技术》、《EDA技术》、《信号与系统》、《集成电路设计》、《高频电子线路》、《电子产品生产工艺》及相关实训课程等。

三、毕业生具备的基本能力

(一)专业能力

(1)具有电子技术、电路分析等基本理论知识,熟悉电工工具、仪表的检测使用;

(2)具有电子仪器设备、家用电器的基本原理,熟悉家用电器常用材料;

(3)具有电子仪器设备的控制原理、控制元件及控制系统组成的基础知识;

(4)具有安装、调试、检测、维修家用电器的基本技能;

(5)具有设计基本控制线路的初步能力以及组织管理车间生产的能力;

(6)具备初步的工业企业管理知识和必需的人文社会学科知识。

(7)具有一定的英语翻译、技术文献资料收集与查阅能、继续学习的能力。

(二)素质能力

具有良好的思想品德、行为规范和职业道德;具有为祖国富强、民族振兴而奋斗的精神;具有良好的文化素养和身体、心理素质;具有勇于创新、艰苦创业、爱岗敬业的精神。

(三)职业资格证书

实施“双证书”制度,学生在校学习期间,可以考取相关的技能证书或能力证书,其中专业证书有维修电工中级证、电子产品制板工证、制图员中级或高级等级证书等。

四、就业方向

本专业立足电子信息技术的发展与应用、系统自动化、管理信息化的生产一线,特别是应用电子产品的生产与维护,为地方经济和社会发展服务。

面向电子产品的开发、设计、生产、装配、调试、销售、维护与维修、技术管理,以及电气智能控制设备的安装、调试、运行与维护,电气设备的销售与技术管理等职业岗位。



关闭窗口