当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文
电气自动化技术专业(统招)
2015-03-18 15:45 作者:  来源:  编辑:李红岩

电气自动化技术专业(统招)

学制:三年科类:工学

一、培养目标

旨在培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高素质技能型专门人才;学生在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,能在电气自动化行业从事电气自动化设备和系统的设计、安装、调试和维护工作,并具有良好的职业道德和敬业精神。

二、主干课程

《高等数学》、《电路分析基础》、《计算机应用技术》、《工程制图》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《多媒体技术》、《电气CAD制图》、《电机拖动》、《供配电技术》、《继电保护装置》、《电气施工技术》、《楼宇自动化》、《电气控制与PLC技术》、《EDA技术》、《传感器及应用》、《自动控制原理》、《信号与系统》、《智能仪器》、《微机原理接口技术》、《单片机》、《电力电子技术》、《变频器应用技术》、《组态控制技术》及相关实训课程等。

三、毕业生具备的基本能力

(一)专业能力

(1)具有一定的电气工程图制图和识图的能力;

(2)具有常用电工电子仪器仪表熟练操作和使用能力;

(3)具有自动化仪表的选型、安装和维护的能力;

(4)具有电气设备安装、调试、维护、故障诊断与处理的能力;

(5)具有电气自动化设备组件调试、设备联调、故障分析和排除能力;

(6)具有电气自动化设备技术改造能力及售后技术服务等能力;

(7)具有一定的生产组织与质量管理以及社会表现能力;

(8)具有一定的英语翻译、技术文献资料收集与查阅能、继续学习的能力。

(二)素质结构及标准

具有较强的工作适应能力和良好的职业道德与职业素养;具有较强的法律意识、正确的人生观和价值观;遵守职业道德和有关法律、法规,身心健康;具有较强的团队协作能力和沟通能力;具有耐心细致、一丝不苟的工作作风;具有较强的责任意识、安全意识和环境保护意识;能够独立分析问题与解决问题、独立学习新技术;能够准确的总结工作成果。

四、就业方向

本专业立足电气自动化技术的发展与应用、系统自动化、管理信息化的生产一线,特别是电子电气产品的生产与维护,为地方经济和社会发展服务。

面向电子电气产品的开发、设计、生产、装配、调试、销售、维护与维修、技术管理,以及电气智能控制设备的安装、调试、运行与维护,电气设备的销售与技术管理等职业岗位。


关闭窗口