当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文
机电一体化技术专业(统招)
2015-03-18 15:53 作者:  来源:  编辑:李红岩

机电一体化技术专业(统招)

学制:三年    科类:工学

一、培养目标

培养拥护党的基本路线,适应机械装备制造业生产、建设、服务、管理第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高素质高技能专门人才;学生在具有必备机电一体化技术基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

二、主干课程

《高等数学》、《机械制图》、《机械设计基础》、《机械制造技术》、《电工技术》、《电子技术》、《计算机技术基础》、《单片机》、《电气自动控制》、《PLC原理及应用》、《数控技术》、《检测技术》、《供配电技术》及相关实训课程等。

三、毕业生具备的基本能力

(1)具有扎实的工程识图与绘图能力;

(2)具有熟练进行机械产品加工工艺规程的编制、工装设计和实施的能力;

(3)具有较熟练的数控加工设备(数控车床、数控铣床、加工中心等)加工程序编制、操作和维护维修能力;

(4)具有熟练进行产品检验和质量管理的能力;

(5)具有机电产品营销和售后服务能力;

(6)具有机电设备维护和基本改造能力;

(7)具有简单机电产品设计开发能力。

核心能力:具有机电一体化设备与产品的安装、调试、操作、维修、管理和售后技术服务能力。

四、就业范围及岗位

(1)机电产品的设计与制造工艺设计;

(2) 机电设备的操作、维护;

(3)机电产品的销售、技术服务、检验与管理;

(4)自动化生产线的调试维护;

(5) 数控加工生产一线;

(6)生产现场工艺技术服务。


关闭窗口